Положение о деятельности отделения №2 ГКУЗ «Черногубовский туберкулезный госпиталь ветеранов войн»


1. Настоящее положение определяет порядок организации деятельности  стационарного отделения для лечения больных туберкулезом органов дыхания.
2. Отделение является структурным подразделением госпиталя и создано для оказания специализированной медицинской помощи больным с хроническими  формами туберкулеза органов дыхания.
3. На должность заведующего отделением назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.07.2009 №415н, по специальности "фтизиатрия".
4. Структура и штатная численность отделения устанавливаются начальником госпиталя, в структуре которого оно создано, в зависимости от объема лечебно-диагностической работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов.
5. Больные госпитализируются на лечение только после приема врача-фтизиатра ГКУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» при наличии заполненного направления и путевки в госпиталь, паспорта, страхового медицинского полиса. Принимаются в отделение больные туберкулезом легких, сопутствующими заболеваниями и патологическими состояниями, требующими стационарного лечения, в том числе с целью изоляции от здоровых контактных лиц.
6. Отделение выполняет следующие функции:
•    контролируемая химиотерапия туберкулеза больных с хроническими формами туберкулеза легких, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью; лечение поводится в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ, согласно стандартами и порядкам оказания помощи пациентам с различными формами туберкулеза легких.
•    патогенетическое лечение и лечение осложнений туберкулезного процесса и сопутствующих заболеваний, затрудняющих течение и терапию туберкулеза;
•    подготовка больных туберкулезом для хирургического лечения туберкулеза;
•    проведение экспертизы временной нетрудоспособности и направление больных на медико-социальную экспертизу;
•    консультации больных, находящихся на лечении в отделении, осуществляется врачами-специалистами госпиталя и консультантами других учреждений (при наличии показаний);
•    обследование пациентов проводится с использованием диагностического оборудования госпиталя и иных лечебно-профилактических учреждений (при наличии показаний);
•    иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. В отделении имеются правила внутреннего распорядка и правила поведения для больных, утвержденные  начальником госпиталя, с которыми каждый пациент при поступлении знакомится под роспись.
8. В отделении ведется медицинская карта стационарного больного (ф. №003/у, утвержденная приказом МЗ СССР №1030 04.10.1980), журнал учета клинико-экспертной работы (ф 035/у-02), книга регистрации листков нетрудоспособности (ф 036/у) и иная утвержденная учетно-отчетная документация.
9. Контроль за деятельностью отделения осуществляет начальник госпиталя, заместитель по медицинской части, главная медицинская сестра (по своему разделу работы).
10. В структуре отделения имеются:
процедурный кабинет;
кабинет врачей-фтизиатров;
кабинет старшей медицинской сестры.
палаты для больных;
гардеробная для личной и рабочей одежды медицинских работников;
сестринская (комната отдыха и приема пищи медицинских работников);
санитарные комнаты для больных и медицинских работников;
пост медицинской сестры;
буфетная.